twitter
  • TOP

    トップへ戻る

  • ABOUT US

    当店について

  • SHOP LIST

    店舗一覧

  • LINE UP

    商品のご紹介

ABOUT US

当店について

『うかい』の余韻をご家庭へ
大切な方への贈り物に

レストランに共通する
「旬の素材を最も美味しく提供する」という
想いはそのままに、
お客様が日常的にうかいの味を
召し上がっていただけるお店に。
自宅でのティータイムに、また大切な方への贈り物にも喜ばれる、心尽くしのお菓子をお届けします。

ABOUT US
クッキーへのこだわり

お菓子の鮮度

レストラン同様に
クッキーにおいても鮮度を大切に、
できるだけ作りたての状態で
お客様にお届けしたいと考えています。
バターの風味や香ばしい粉の味わいなど、
クッキー本来の美味しさをより良い状態で
お客様にお召し上がり頂けるよう
日々努めています。

副素材も手作りする

ナッツを挽いて
プラリネやジャンドゥージャを作り、
ジャムも自家製しています。
原材料の確かさはもちろんですが、
良質の素材に一仕事も二仕事も
手間を惜しまず丁寧に手を加えることで、
より素材の輪郭がはっきりとし、
味わいに広がりや奥行きのある
クッキーになると考えています。

繊細な口どけと
余韻の長い味わいを

アトリエうかいのクッキーは、
レストラン「うかい亭」で食後に提供される
プティフールが始まりです。
その為、より軽い食感にしながらも、
味わいの印象を強く引き出す方法を
独自に研究してきました。
一つ一つとても繊細なクッキーですので、
どうか丁寧にお取り扱い頂けますと幸いです。

STORY
アトリエうかいの軌跡

アトリエうかい誕生のストーリー

「うかいのアトリエから焼きたてのお菓子たちをお届けします。口にすると幸せな気持ちになれる、記憶に届く・心に響くお菓子づくりをしていきます。」創業時から変わることのないメッセージを、日々お菓子にのせて伝え続けるアトリエうかい。その歴史は、鉄板料理店「うかい亭」から始まりました。

コースの締めくくりに提供しているクッキーやマカロン、フィナンシェなどのプティフールは、うかい亭のメインディッシュであるステーキの後でも美味しく楽しんでいただけるよう「より軽く」をテーマに作られています。

お腹がいっぱいでも、一つ、二つと手が伸びるような食べやすいサイズ感。軽やかな食感と、口どけ。味にも形にも個性あるインパクトを…。と、さまざまなこだわりが込められたフールセックはやがて評判となり、「家でも食べたい」とのお声を多くいただくようになったことから、2013年にアトリエうかいはうかいグループ初の洋菓子店として創業しました。

これまでの歩み

2013年7月
アトリエうかい たまプラーザをオープン
(2024年8月クローズ)
2015年3月
アトリエうかい 八王子工房を開設
2017年7月
アトリエうかい エキュート品川をオープン
2017年9月
アトリエうかい トリエ京王調布をオープン
2019年4月
アトリエうかい 阪急うめだ本店をオープン
(2022年3月クローズ)
2021年11月
アトリエうかい 髙島屋京都店をオープン
2022年5月
アトリエうかい 髙島屋大阪店をオープン
2024年9月
アトリエうかい グランスタ東京をオープン